rss

Senin, April 12, 2010

Stop budaya ALAY-ALAY

       pernah dengar istilah alay?? sudah dunk pastinya. budaya anak gaul masa kini. kata alay itu sendiri konon berasal dari istilah "anak layangan" (anak kampung dengan rambut pirang dan berkulit gelap karna suka main layangan) yang disingkat a-lay,. akan tetapi seringkali orang mengartikannya sebagai "anak kampungan" atau "anak lebay". Istilah ini untuk menggambarkan anak yg sok keren, secara fashion, karya (musik) maupun kelakuan secara umum. budaya alay saat ini tengah di gandrungi oleh anak muda masa kini. meski banyak orang memandang rendah dengan budaya ini.
Biar kita lebih mengenal budaya alay (anak gaul masa kini)

ORANG ALAY ADALAH………………………….

LO alay ga sih? koreksi diri LO sebelum LO jadi ALAY SEJATI. Jadi “ALAY” itu..
1. selalu ngerasa paling tau tentang
musik.
2. tongkrongannya di pinggir pinggir jalan (yang cewek godain cowok,yang cowok godain cewe yang lagi lewat)
3. kalo di mall selalu bawa handshet buat dengerin lagu lewat handphone(suka pamer ga jelas & sok asik gitu deh).
4. sok EMO tapi ditanya sejarahnya emo ga tau.
5. sok pengen ‘gaul’ mau ngikutin tren yang sekarang tapi terlalu LEBAY (cth: nge-mix baju ga kira kira ; baju ijo,celana kotak kotak,sepatu merah,kacamata biru! NORAK !)
6. dimana mana SELALU ada acara yg namanya ‘putu putu narziz’ (entah itu di sekolah,WC,mobil,kamar,stasiun ,angkot,dll).
7. fotonya ga nahan smua! (dengan gaya di imut imutin,dideketin lampu biar ‘terang bgt’,foto deket bgt dari wajah *biar jeleknya ga keliatan*,foto dari atas *biar kelihatan keren kali ya*,dll..pokoknya yang bisa bikin ENEG semua orang)(kamera VGA aj sok sokan)
8. buat cewek tiap hari kerjaannya ngomongin ttg cowooooooooo mulu! (cth: eh tau ga si A tadi gini loh sama gue hahaha lucu bgt ya? *ga lucu!)(yah pokoknya sok pamer gitu deh*berasa cantik)
9. Buat cowok..tiap hari kerjaannya cari musuh(ribut) mulu sama temen temen cowoknya yg lain *biar dianggep keren gituw*
10. di facebook.. bagi yang cewek di featured friend nya majang cowok cowok ganteng semua *meski ga kenal,biar dianggep cantik & gaull* kalo yg cowok ya majang featured friend nya cewek semua*walau ga kenal* biar dikata cowok ganteng. IH JIJAY!
11. T U L I S A N
- kamu: kamuh,kammo,kamoh,qamuwh,kamyu,qamu,etc
- aku : akyu,akko,akkoh,aquwh,etc
- maaf: mu’uph,muphs,maav,etc
- sorry: cowyie,cory,tory(???),etc
- add : ett,etths,aad,edd,etc
- for : vo,fur(zz),pols,etc
- lagi : agi,agy
- makan: mums,mu’umhs,etc
- juga: juja,jyugia etc
- ini: iniw, inui etc
- iya: ia,ea,yia,yua etc
- yang: yeang, yiank, eank,
- lucu : lutchuw,uchul,luthu,etc
- siapa: cppa,cp,ciuppu,siappva,etc
- apa : uppu,apva,aps,etc
DAN MASIH BANYAK LAGIiiiiiii
12. suka ngirim bulbo ga jelas di fs :”akko onlenndh dcnniih” ato “ayokk perang cummendh cmma saiia” etc (paling parah lagi kalo ngirim bulbo dengan judul “BAJINGAN” tapi isinya kosong!) ih kampret bner deh tu orang orang alay.
13. menganggap dirinya eksis di Facebook (kalo comments banyak itu berarti anak gaul jadi lomba banyak-banyakan comment) *please deh ga bgt! emang kenapa coba kalo commentnya banyak?dapet rekor muri ya? ga penting bgt deh..
14. kalo ada org yg cuman view profil kita , kita bilang gini : “hey cuman view nih?” ato “heey jgn cuman view doang,add dong! (kalo emang segitu pentingnya orang nge-ADD buat kita..kenapa kita ga nge-ADD dia waktu kita mau ngasih testi?)
15. Facebook dipenuhi glitter-glitter norak yang pastinya bisa ngerusak retina mata zz
16. Nama Facebook mengagung -agungkan diri sendiri,seperti : pRinceSs cuTez,sHa luccU,tIkka cAntieqq,etc. (pede bgt sih?)
17. kata /singkatan selalu diakhiri huruf z/s (cth : nama talitra,dbuat jadi : talz. Nama niken,dibuat jadi qens..dsb!)
18. foto di Facebook bisa nyampe 300 lebih padahal cuman foto DIRINYA SENDIRI
19. diam diam mengidolakan : kangen band,st12,radja,ato bahkan GARNET BAND -
20. TuL!s4nNyA kAy@ 9!nI n3yYyy

NAH ITU SEMUA CIRI-CIRI ALAY!
LO alay? ato BUKAN?
hahahaha,….  sorry bukannya gua merendahkan kaum ALAY, cuman rasanya gak penting banget dech jadi anak ALAY. sekali lagi STOP BUDAYA ALAY

Artikel Terkait



14 komentar:

akhatam on 13 April 2010 15.16 mengatakan...

wew.. gak pernah ahh alay-alay.. hehhehhe

Anonim mengatakan...

bro,,,
bukan belain yah...
terkadang dari difinisi yang udah di tulis..
takutnya kamu juga ikut jadi alay secara tak sadar, kenapa ? kamu bikin tulisan ini juga gag tahu kan apa maksud para pengikut alay er. itu mode mereka, sehingga menimbulkan kesan bahwa kalian para contra alay ini IRI dengan cara mereka mengexpresikan diri mereka, kenapa harus jadi pengikut sementara mereka(alay) bisa buat gaya sendiri...
biarkanlah bro, biar rame tren di indonesia kita ini....

Cristofel on 14 April 2010 12.39 mengatakan...

@anonim: peace bro, sorry gua gak bermaksud mendiskriminasasikan mereka ini cuma sekedar opini gua aja. pro kontra itu wajar yang penting tetap damai. peace..peace.. hehe.....

Bukan Sekedar Blogger Bertuah-TUKIRAN on 14 April 2010 13.56 mengatakan...

he he..ya ya,,,alay..jauuh...tapi good juga postingannya,,,nambah wawasan....trims benget...oya sobat, saya sudah pasang link blog sobat di blogroll "sahabat-sahabat terbaikku"...tukeran link sebagai sarana persahabatan,,,semangat

Rinda on 14 April 2010 15.56 mengatakan...

duh aq aja yg udah tua msh suka pke basa alay sdqt,pdhl g ikutan n pke ide sndr,tp trnyata g cm aq yg pke bhs indo EYD,apalg smnjk muncul sebutan alay ^_^
whateverlah ya,,^_^

gadget information on 15 April 2010 23.14 mengatakan...

alay-alay aku gak paham sob..he..he, kunjung sini buat download ebook gratis dari justin michie ya..www.GET1DOLLARFREE.TK

hanya dari 15-30 april 2010

ras meri mengatakan...

biarkan budaya alay berkembang, sebagai bentuk kejenakaan, tanpa alay tak ada yg perlu ditertawakan.Betul...????

ravimalekinth on 12 Mei 2010 06.30 mengatakan...

saya tidak masalah alay alay lain, kecuali alay bahasa SMS. Itu amat sangat mengganggu. Contoh:

Cowo & Cewe disingkat menjadi "cw"
Dari & Dokter disingkat menjadi "dr"
Jangan & Juga disingkat menjadi "jg"
Gua & Ngga, disingkat menjadi "g"
Kita & kata, disingkat menjadi "kt"

1. Normal: Cewe itu marah karena cowonya jalan dengan cewe lain
Alay: cw itu mrh krn cw nya jln dgn cw lain

2. Normal: Dia dokter dari bandung
Alay: dia dr dr Bdg.

Bingung kan kalo begitu?

Mari kita musnahkan budaya bahasa SMS!!! Bahasa SMS hanya untuk SMS, tidak boleh dipakai pada Facebook, eMail, dan YM.

Karena bahasa itu fungsinya untuk mempermudah komunikasi, bukan mempersulit

axc on 27 Juni 2010 20.48 mengatakan...

nice post
klo gue orangnya simpel aja gak terlalu kebawa arus
buat gue alay gak alay terserah yg penting gak meresahkan aja
mending alay ketimbang genk motor ya kan???

Anonim mengatakan...

No offense buat semua , tapi budaya alay memang mencerminkan kreativitas yang berdasarkan ketidaktahuan / kemalasan.
Mau tahu kenapa? Karena menurut pendapat saya, budaya semacam ini dibuat secara tidak sengaja karena ketidaksengajaan atau karena malas, lalu terjadi tren secara kebetulan juga, lalu dengan cepat meluas. Jadi sebenarnya ini adalah penganggapan keren sesuatu yang bermula dari ketidak sengajaan atau kemalasan yang kolektif.

Bagi yang sudah ber-email sejak tahun 90-an, kapan anda mulai menulis singkatan-singkatan yang membingungkan seperti "dr" , "yg" dan seterusnya? Untuk anak muda sekarang, terlalu malaskah anda untuk mengetik?

Bagi yang merasa, sebenarnya anda perlu memperbaiki diri ...

Anonim mengatakan...

@atas
setuju,, tapi sebenarnya bukan "malas" lho.
tradisi spt ini dimulai karena adanya handphone, dimana jumlah teks terbatas jadinya penyingkatan perlu dilakukan,,
piss...

Definisi Alay on 11 November 2010 23.20 mengatakan...

Musnahkan bangsa alay...!!
Mari gunakan facebook sebagai media informasi dan keakraban.

zaahaaraa on 7 Agustus 2011 15.56 mengatakan...

suka banget sama postingannya

Whenkneewidtut on 12 September 2011 17.06 mengatakan...

kadang mata suka bruwet lihat status fb yang @L@Y nggak ketulungan...
dan anti banget approve friend request yang akun fbnya alay, kecuali emang udah kenal banget..


Posting Komentar

sok, coment dulu atu..

blog "GUE" on Facebook
 

Komentar Pengunjung

sobat blogger's